Brioche ai mirtilli
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 1ora
Tempo di cottura Tempo Passivo
25/30minuti 3ore
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 1ora
Tempo di cottura Tempo Passivo
25/30minuti 3ore
Ingredienti
Impasto bianco
Impasto ai mirtilli
Istruzioni
  1. Mettete tutti gli ingredienti nella planetaria, tranne il burro, e fate impastare fino a incordatura.
  2. Aggiungete il burro e continuate a far lavorare la planetaria fino a che non si assorbe.
  3. Una volta che l’impasto è pronto, copritelo e lasciatelo riposare per un’ora.
  4. Dopo che l’impasto ha riposato, sgonfiatelo con le mani e impastatelo nuovamente fino a creare una palla. Lasciate riposare per altri 15 minuti.
  5. Frullate con un minipimer la confettura insieme ai mirtilli freschi e setacciateli bene. Uno dei migliori minipimer è sicuramente il frullatore a immersione Bosch
  6. Il procedimento dell’impasto è uguale a quello bianco, con l’aggiunta della confettura di mirtilli setacciata.
  7. Una volta che l’impasto è pronto copritelo e fatelo lievitare per un’ora.
  8. Dopo un’ora prendetelo, sgonfiatelo con le mani e lavoratelo fino a formare una palla. Lasciatelo riposare per 15 minuti.
  9. A questo punto prendete tutti e due gli impasti e stendeteli con il mattarello.
  10. Posizionate l’impasto viola sopra l’impasto bianco e chiudete a rotolo.
  11. Mettetelo in uno stampo per plumcake e lasciatelo lievitare fino a che non raddoppia di volume. Io ho utilizzato uno stampo simile a questo.
  12. Appena è lievitato bene, spennellatelo con tuorlo d’uovo e latte e infornatelo a 180° in forno statico per 25/30 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino per vedere se è cotto.
  13. Le varianti possibili per questa ricetta sono tantissime. Gli ingredienti e il procedimento rimangono invariati ma la forma può cambiare a vostro piacimento. Io per esempio ho replicato questa buonissima ricetta trasformandola in una Treccia ai Mirtilli come vedete in foto.
Recipe Notes

In questa ricetta ho utilizzato questi utensili: