Cominciate con il preparare un water roux con l’acqua e 25g di farina. Portateli sul fuoco fino a che non raggiunge la temperatura di 65 gradi. Se non avete il termometro non fa niente, capirete che è pronto dalla consistenza che diventa gelatinosa.
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Una volta raffreddato mettete il water roux nell’impastatrice insieme alla farina, il latte e l’uovo. Fate impastare per qualche minuto e aggiungete lo zucchero.
Successivamente aggiungete il lievito, il sale e il burro a pomata in due volte. Lasciate impastare fino a che l’impasto non ha assorbito completamente il burro.
Trascorsa mezz’ora sgonfiate l’impasto e copritelo nuovamente con la cuffietta. Dopo un’altra mezz’ora prendete l’impasto e stendetelo sul piano da lavoro.
Spalmate sopra le patate viola, precedentemente bollite o cotte al microonde, e amalgamate con un pò di burro.
Chiudete facendo delle pieghe, come nel video, e mettete l’impasto nello stampo imburrato. Io ne ho usato uno da 16 cm.
Fate lievitare fino a che non raggiunge il bordo e infornate a 180 gradi in forno statico per 30 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino.
Glassa al cioccolato fondente
Tagliate il cioccolato fondente a pezzetti.
Fate sobbollire la panna e quando è pronta versatela sui pezzi di cioccolato. Aspettate un minuto e poi girate.
Versate la glassa al cioccolato fondente sulla brioche fredda.