Il pandoro
Porzioni
3pandori
Porzioni
3pandori
Ingredienti
Rinfresco madre liquida (o di quella solida se usate quella solida)
  • 100ml Acqua
  • 100gr Farina
  • 100gr Madre liquidase usate la madre solida dovete usare 225 g di madre solida aggiungendo 75 ml di acqua alla ricetta (io ho usato questa)
Emulsione
Impasto finale
Istruzioni
Rinfresco madre liquida – ore 16
  1. Mettete gli ingredienti all interno dell planetaria, inserite la foglia e fate incordare. Lasciate il lievito a temperatura di 26 gradi fino al raddoppio.
Pre impasto – ore 20
  1. Lavorare la farina con le uova e l’acqua se si usa la pasta madre solida.
  2. Fate incordare l’impasto e aggiungete lo zucchero in più volte fino all’assorbimento totale. Alla fine aggiungete il burro in più volte per farlo assorbire meglio.
  3. Appena avete un impasto omogeneo, mettete a lievitare il vostro pre impasto fino a che non si sarà triplicato (indicativamente tra le 12 e le 18 ore) alla temperatura di 26° gradi.
Emulsione
  1. Preparate l’emulsione con il burro morbido, lo zucchero a velo, il miele e il cioccolato sciolto con il burro di cacao.
Impasto finale
  1. Mettete il vostro pre impasto unito alla farina e fate lavorare l’impastatrice.
  2. Poi aggiungete i tuorli e azionate di nuovo l’impastatrice.
  3. Aggiungete il malto e dopo un minuto il sale. Trascorso qualche minuto, aggiungete anche l’emulsione in più riprese.
  4. Quando l’impasto sarà incordato, mettere a lievitare per circa un’ora.
  5. Poi mettete l’impasto nel vostro Stampo per pandoro a stella già imburrato con il 10% in più del peso voluto.
  6. Fate lievitare fino a 2 cm dal bordo.
  7. Bucherellate con uno stecchino da spiedino. E poi cuocete a forno basso 150°c fino a 94/96° interni.
  8. Capovolgete i vostri pandori dopo 30 minuti dall’uscita dal forno.
Recipe Notes

In questa ricetta ho utilizzato: