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Kougelhopf d’Alsazia

Il Kougelhopf d’Alsazia è un dolce tipico che viene servito in occasione delle feste nella regione dell’Alsazia. La ricetta che ho preso in considerazione è del maestro Piergiorgio Giorilli. Un nome difficile da pronunciare per un dolce buono da morire. Ecco la ricetta ?


Kougelhopf d'Alsazia

Porzioni 28 cm Diametro Stampo
Tempo di preparazione 3 ore
Tempo di cottura 1 ora
Tempo Passivo 2 ore circa

Ingredienti

Istruzioni

  1. Per prima cosa miscelate la farina con il latte, il lievito e metà delle uova.
  2. A metà della lavorazione aggiungete le rimanenti uova, il sale e, lentamente, lo zucchero.
  3. Quando avrete ottenuto una pasta liscia e omogenea, incorporate il burro.
  4. Terminato l'impasto, aggiungete l'uvetta, fatta macerare nel rum, impastando per qualche minuto fino a quando non sarà uniformemente distribuita.
  5. Ponete l'impasto a lievitare per circa 60 minuti a 26-27°.
  6. Trascorso questo tempo, tagliate dei pezzi d'impasto a seconda della dimensione degli stampi, arrotondate e dopo 10/15 minuti fate un incavo al centro e ponete nello Stampo in alluminio precedentemente imburrato.
  7. Lasciate lievitare fino a raggiungere il bordo dello stampo e poi infornate a 180°/200° per circa un'ora.
  8. Sfornate e fate raffreddare. Bagnate con rum e spolverizzate con zucchero a velo.

Recipe Notes

In questa ricetta ho utilizzato: