Il Kougelhopf d’Alsazia è un dolce tipico che viene servito in occasione delle feste nella regione dell’Alsazia. La ricetta che ho preso in considerazione è del maestro Piergiorgio Giorilli. Un nome difficile da pronunciare per un dolce buono da morire. Ecco la ricetta ?
Kougelhopf d'Alsazia

Porzioni 28 cm Diametro Stampo
Tempo di preparazione 3 ore
Tempo di cottura 1 ora
Tempo Passivo 2 ore circa
Ingredienti
- 1 kg Farina W300
- 300 gr Latte
- 40 gr Lievito di birra
- 350 gr Uova
- 20 gr Sale
- 200 gr Zucchero
- 350 gr Burro ammorbidito
- 300 gr Uvetta sultanina
- 50 gr Rum
- q.b. Zucchero a velo
Istruzioni
- Per prima cosa miscelate la farina con il latte, il lievito e metà delle uova.
- A metà della lavorazione aggiungete le rimanenti uova, il sale e, lentamente, lo zucchero.
- Quando avrete ottenuto una pasta liscia e omogenea, incorporate il burro.
- Terminato l'impasto, aggiungete l'uvetta, fatta macerare nel rum, impastando per qualche minuto fino a quando non sarà uniformemente distribuita.
- Ponete l'impasto a lievitare per circa 60 minuti a 26-27°.
- Trascorso questo tempo, tagliate dei pezzi d'impasto a seconda della dimensione degli stampi, arrotondate e dopo 10/15 minuti fate un incavo al centro e ponete nello Stampo in alluminio precedentemente imburrato.
- Lasciate lievitare fino a raggiungere il bordo dello stampo e poi infornate a 180°/200° per circa un'ora.
- Sfornate e fate raffreddare. Bagnate con rum e spolverizzate con zucchero a velo.
Recipe Notes
In questa ricetta ho utilizzato: