Per prima cosa fate un brodo con cipolla, carota e sedano in una pentola con acqua.
Quando l’acqua bolle, mettete il sale e lasciatela sul fuoco.
Intanto, nel mixer fate un trito di cipolla, carote, sedano e aglio.
Prendete una padella grande e mettete un pò d’olio e una noce di burro. Fate riscaldare l’olio e versate il vostro trito di ortaggi. Lasciate rosolare per diversi minuti.
Aggiungete il guanciale a cubetti in padella e lasciate cuocere sul fuoco per qualche altro minuto.
Aggiungete le patate a tocchetti e mescolate spesso. Dopo circa 5/6 minuti, iniziate a versare un mestolo di brodo alla volta fino a metà cottura delle patate.
Con un minipimer , schiacciate giusto un pò il composto in modo da renderlo crema. Non schiacciatelo troppo.
A questo punto, aggiungete la pasta mista e versate il brodo bollente. Non spegnete mai il fuoco sotto la pentola del brodo mi raccomando. Portate la pasta a cottura. Se vi piace, aggiungete una manciata di pepe.
Una volta cotta la pasta, spegnete e mettete la provola affumicata a tocchetti, il parmigiano reggiano e lasciate 5 minuti in pentola prima di servire.