Dopo tante pizze e focacce fatte con i fichi, ho avuto l’idea di metterli nelle mie briochine, se volete aggiungetegli una noce e il miele, saranno ancora più goduriose. Ma vi assicuro che già così farete un figurone!
Brioche fichi e gorgonzola

Porzioni 4 persone
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 2 ore
Ingredienti
- 600 g Farina scegliete una farina che abbia almeno 12,5 di proteine
- 2 Cucchiai di zucchero
- 200 g Patata lessata e schiacciata
- 7 g Lievito di birra
- 3 Uova
- 200 ml Latte
- 100 ml Acqua
- 12 g Sale
- 100 g Burro morbido
Per guarnire:
- q.b. Fichi
- q.b. Gorgonzola
Istruzioni
- Nell’impastatrice mettete la farina, la patata, le uova con i liquidi, lo zucchero e il lievito, impastate per 10 minuti, poi aggiungete il sale ed impastate per un altro minuto e alla fine, in più riprese, aggiungete il burro morbido.
- Una volta terminata questa fase togliere l’impasto e metterlo in una ciotola imburrata, coprite e lasciate lievitare per mezz’ora. Date qualche piega nella ciotola e ricoprite per un oretta al massimo.
- Riprendete l’impasto e fate le palline che metterete su carta da forno in una teglia da forno, mettete al centro un fico aperto in quattro e un cucchiaino di gorgonzola.
- Lasciate lievitare per una mezz’oretta, spennellate con tuorlo e latte e infornare a 180 gradi per 30 minuti. Fate sempre la prova stecchino.