Setacciate la farina e mettetela in una terrina grande.
Aggiungete i semi di finocchio e lo zucchero semolato. Fate un buco al centro e aggiungete l’acqua tiepida e il lievito. Mescolate.
Cospargete un pò l’impasto con la farina, copritelo e mettetelo a riposare per circa 30 minuti in un luogo caldo.
Passati i 30 minuti aggiungete il burro fuso e mescolate.
Trasferite l’impasto su una superficie infarinata e lavoratelo per circa 8/10 minuti in modo tale da renderlo omogeneo ed elastico.
Oliate una terrina e mettetevi dentro l’impasto. Coprite con la Cuffietta per Lievitazione o con la pellicola.
Lasciate l’impasto riposare per un’ora, anche un’oretta e mezza.
Trascorso il tempo riprendete l’impasto e di nuovo lo mettete su una superficie infarinata e lo lavorate nuovamente.
Richiudete l’impasto e lasciatelo riposare per un’altra oretta fino a che il suo volume non sarà raddoppiato.
Preriscaldate il vostro forno a 230°. Spennellate il vostro pane o con burro e semi di finocchio o, in alternativa, con albume sale e semi di finocchio.
Io ho cotto il mio pane nella pentola per pane in porcellana Emile Henry ma va benissimo anche una pentola in ghisa o una placca da forno. 30 minuti di cottura con il coperchio e 15/20 minuti senza.