Pane impastato a mano alla polvere di Mirtilli
Porzioni Tempo di preparazione
2persone 1giorno
Tempo di cottura Tempo Passivo
50minuti 16ore
Porzioni Tempo di preparazione
2persone 1giorno
Tempo di cottura Tempo Passivo
50minuti 16ore
Ingredienti
Istruzioni
  1. Prendete una ciotola e mettete l’acqua a 25° circa. Spezzettate il lievito madre e fatelo sciogliere bene nell’acqua.
  2. Dopo che il lievito si è sciolto, aggiungete la farina e la Polvere di mirtilli .
  3. Amalgamate bene e fate riposare il vostro composto coperto con la Cuffietta per lievitazione o con la pellicola per circa 30 minuti a temperatura ambiente.
  4. Passati i 30 minuti, riprendete l’impasto e aggiungete il sale. Ora fate qualche piega nella ciotola (come vedete nel video).
  5. Richiudete l’impasto con la vostra Cuffietta per lievitazione o pellicola e lasciatelo riposare per altri 30 minuti.
  6. Riprendete nuovamente l’impasto e fate qualche altra piega. Poi rimettetelo nella ciotola e fatelo riposare per gli ultimi 30 minuti.
  7. Appena passati gli ultimi 30 minuti, prendete il vostro impasto e fate la laminazione (come vi mostro nel video). Dovete bagnarvi un pò le mani e mettere il vostro impasto sul piano da lavoro con una goccia d’acqua sotto (proprio una goccia d’acqua, non di più, stesa bene sul tavolo).
  8. Allargate l’impasto da tutti i lati e poi prendete un lato e lo piegate verso il centro. Fate così anche con il lato opposto (come da video) e, infine, la parte verticale la chiudete a rotolo.
  9. Mettete il vostro impasto chiuso con la pellicola a riposare per circa 3 ore.
  10. Trascorso il tempo, prendete il vostro impasto e mettetelo in frigorifero per tutta la notte.
  11. Il giorno dopo, mettete l’impasto in una Pentola di ghisa o porcellana coperta già riscaldata dentro al forno e infornate per 30 minuti con il coperchio a 230° in forno statico (preriscaldate il forno). Togliete il coperchio e lasciate cuocere per altri 20 minuti.