Con l’impasto alla zucca di pochi giorni fa, ho voluto fare questo pane in cassetta davvero squisito, da mangiare sia con il dolce, con burro e marmellata per me ovviamente, che con il salato.
Provatelo e poi mi direte.
Pane in cassetta alla zucca e scorzette d arancia

Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 1 ora
Ingredienti
- 500 g Farina La Meraviglia
- 1 cucchiaio Latte in polvere
- 120 g Purea di zucca
- 130 ml Acqua o latte se l'impasto lo richiede, aggiungete qualche ml di liquido, specialmente se non utilizzare il licoli.
- 1 Uovo
- 1 cucchiaio colmo Zucchero
- 10 g Sale
- 1 cucchiaio grande Formaggio cremoso
- 110 g Licoli se non avete il licoli, potete mettere anche 10 g di lievito di birra
- 1 cucchiaio Burro morbido
- q.b. Scorzette di arance secche
Istruzioni
- Prendete la vostra impastatrice e mettete all'interno la farina, il licoli con la purea di zucca (cotta e schiacciata), l'acqua o il latte che preferite.
- Aggiungete anche l'uovo, il lievito di birra, il latte in polvere e il cucchiaio di formaggio in crema e azionate l'impastatrice. Fatela lavorare per 6/7 minuti.
- Aggiungete lo zucchero e, dopo qualche minuto, il sale. Poi, alla fine, mettete il burro morbido e finite di impastare.
- Mettete l'impasto a lievitare per un'oretta e poi usatelo come volete.
- Dopo che l'impasto sarà lievitato, dividetelo in pezzi da 100 g.
- Stendete ogni pezzetto con il mattarello e arrotolatelo su se stesso.
- Mettetelo nello stampo imburrato così come tutti gli altri pezzetti.
- Spennellate con tuorlo e latte e mettete sopra le scorzette di arance secche e chiudete con il coperchio dello stampo.
- Per fare la polvere d'arancia, pelate la buccia di 3 arance e mettetela in forno per due ore a 90° gradi in forno statico. Poi frullate, ma in questo passaggio io le metto sopra solo dopo averle frullato un nano secondo, così da lasciarle ancora un po’ sbriciolate e non ridotte in polvere. Infine mettetele sull'impasto prima di essere infornato.
- Fate lievitare. Solo quando l'impasto raggiungerà il volume a 3 dita dal bordo potrete infornare a 180° in forno statico per 30 minuti. Ovviamente il tempo dipende sempre dal vostro forno. Fate sempre la prova dello stecchino per accertarvi della cottura.