

Ieri mi sono dedicata alla preparazione di questa gustosa Brioche Rustica. É venuta soffice e delicata e dal gusto deciso. Vi lascio la ricetta. Per vedere l’intero procedimento andate sul mio profilo e scoprite i miei Contenuti in Evidenza dedicati alla preparazione delle Brioches.
Brioche Rustica

Porzioni 26 cm Diametro stampo
Tempo di preparazione 4 ore e mezza
Tempo di cottura 45/50 minuti
Tempo Passivo 3 ore e mezza
Ingredienti
Impasto
- 200 g Farina 00
- 300 g Farina Manitoba
- 8 g Lievito di birra
- 2 Uova
- 100 g Burro
- 180 ml Latte a temperatura ambiente
- 40 g Parmigiano grattugiato
- 1 Patata circa 200 gr
- 1 cucchiaio raso Sale
- q.b. Pepe di Mulinello
- 1 cucchiaino Zucchero
Farcitura
- 200 g Provolone dolce
- 200 g Salame napoletano a dadini In alternativa prosciutto, crudo o cotto
Istruzioni
Impasto
- Fate bollire la patata e contemporaneamente preparate le due farine e versatele nell'impastatrice le due farine e contemporaneamente
- Nel frattempo fate riscaldare un pò il latte nel microonde fino a che non diventa tiepido e sciogliete il burro.
- Non appena il latte sarà tiepido, aggiungete il lievito e lo zucchero al latte e lasciatelo agire per 10 minuti.
- Intanto, mettere tutti gli ingredienti nell' impastatrice dove avete lasciato le due farine, quindi aggiungete il burro fuso, le uova, il parmigiano grattugiato, il sale, una macinata di pepe e la patata schiacciata.
- Quando il composto di latte, lievito e zucchero diventa abbastanza schiumoso, aggiungetelo all'impasto.
- Fate lavorare l'impastatrice per circa 10 minuti.
- Non appena l'impastatrice avrà finito di lavorare, prendete il composto, lavoratelo un pò con la spatola e poi copritelo e fatelo lievitare per circa 2 ore. Io utilizzo sempre la mia cuffietta da doccia per coprire l'impasto.
- Durante il tempo di lievitazione, tagliate il provolone dolce e il salame napoletano a dadini
- Al passare del tempo, riprendere il composto e lavoratelo di nuovo con la spatola per farlo sgonfiare un pò.
Farcitura
- Aggiungete i salumi tagliati a dadini al composto e amalgamate bene il tutto. Vi consiglio di lavorarlo un pò anche con le mani.
- Imburrate uno stampo (per ciambelle) e riponete il vostro composto. Fate lievitare l'impasto nello stampo per circa un'oretta e mezza.
- Fate preriscaldare il forno e inserite il vostro impasto. Fatelo cucinare a 180° per circa 45/50 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino ?
- Fate raffreddare la vostra Brioche Rustica e capovolgetela su un piatto da portata e servite.
Recipe Notes
Per questa ricetta, ho utilizzato: