Brioche rustica


Ieri mi sono dedicata alla preparazione di questa gustosa Brioche Rustica. É venuta soffice e delicata e dal gusto deciso. Vi lascio la ricetta. Per vedere l’intero procedimento andate sul mio profilo e scoprite i miei Contenuti in Evidenza dedicati alla preparazione delle Brioches.

Tempo di preparazione | 4 ore e mezza |
Tempo di cottura | 45/50 minuti |
Tempo Passivo | 3 ore e mezza |
Porzioni |
cm Diametro stampo
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Ingredienti
Impasto
- 200 g Farina 00
- 300 g Farina Manitoba
- 8 g Lievito di birra
- 2 Uova
- 100 g Burro
- 180 ml Latte a temperatura ambiente
- 40 g Parmigiano grattugiato
- 1 Patata circa 200 gr
- 1 cucchiaio raso Sale
- q.b. Pepe di Mulinello
- 1 cucchiaino Zucchero
Farcitura
- 200 g Provolone dolce
- 200 g Salame napoletano a dadini In alternativa prosciutto, crudo o cotto
Ingredienti
Impasto
Farcitura
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Istruzioni
Impasto
- Fate bollire la patata e contemporaneamente preparate le due farine e versatele nell'impastatrice le due farine e contemporaneamente
- Nel frattempo fate riscaldare un pò il latte nel microonde fino a che non diventa tiepido e sciogliete il burro.
- Non appena il latte sarà tiepido, aggiungete il lievito e lo zucchero al latte e lasciatelo agire per 10 minuti.
- Intanto, mettere tutti gli ingredienti nell' impastatrice dove avete lasciato le due farine, quindi aggiungete il burro fuso, le uova, il parmigiano grattugiato, il sale, una macinata di pepe e la patata schiacciata.
- Quando il composto di latte, lievito e zucchero diventa abbastanza schiumoso, aggiungetelo all'impasto.
- Fate lavorare l'impastatrice per circa 10 minuti.
- Non appena l'impastatrice avrà finito di lavorare, prendete il composto, lavoratelo un pò con la spatola e poi copritelo e fatelo lievitare per circa 2 ore. Io utilizzo sempre la mia cuffietta da doccia per coprire l'impasto.
- Durante il tempo di lievitazione, tagliate il provolone dolce e il salame napoletano a dadini
- Al passare del tempo, riprendere il composto e lavoratelo di nuovo con la spatola per farlo sgonfiare un pò.
Farcitura
- Aggiungete i salumi tagliati a dadini al composto e amalgamate bene il tutto. Vi consiglio di lavorarlo un pò anche con le mani.
- Imburrate uno stampo (per ciambelle) e riponete il vostro composto. Fate lievitare l'impasto nello stampo per circa un'oretta e mezza.
- Fate preriscaldare il forno e inserite il vostro impasto. Fatelo cucinare a 180° per circa 45/50 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino ?
- Fate raffreddare la vostra Brioche Rustica e capovolgetela su un piatto da portata e servite.
Recipe Notes
Per questa ricetta, ho utilizzato:
Semplice e accurato devo cambiare l’impastatrice!!! Sono contenta per te daje…
Grazie Adele, sono molto contenta anche io.
Al posto del caffè che hai tu in bottiglietta cosa si puo mettere?
Ciao Assunta, puoi tranquillamente utilizzare il caffè normale ❤️❤️