Il Migliaccio è un dolce tipico napoletano preparato in occasione del Carnevale ? Il Migliaccio, in sostanza, è una torta di semolino a base di ricotta, uova e latte, al profumo di agrumi e vaniglia. La consistenza è molto simile a una polenta morbida e cremosa. Vi lascio la ricetta.
Migliaccio

Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 1 ora
Tempo Passivo 5 minuti
Ingredienti
- 500 ml Latte intero
- 500 ml Acqua
- 350 gr Ricotta di pecora
- 250 gr Zucchero
- 200 gr Semolino
- Zest di arancia
- 1 Limone
- 40 gr Burro
- 1 Baccello di vaniglia
- 2 pizzichi Sale
- 4 Uova
- q.b. Zucchero a velo
Istruzioni
- Mettete il latte, l'acqua, il burro e lo test di agrumi e il sale e portate leggermente a ebollizione.
- Versate a pioggia il semolino e girate per qualche minuto a fiamma bassa.
- Togliete dal fuoco e mettete il semolino a raffreddare in un'altra ciotola.
- Prendete le uova e sbattetele con le fruste insieme allo zucchero e ai semi di vaniglia per circa 5 minuti.
- Nel frattempo setacciate bene la ricotta e aggiungetela alle uova mescolando bene.
- Una volta raffreddato bene il semolino, inseritelo a cucchiaiate nel composto con le uova e la ricotta e amalgamatelo bene utilizzando le fruste per qualche minuto.
- Prendere uno stampo, imburratelo e copritelo con la carta da forno e versate il composto.
- Infornate lo stampo a 200° per un'ora.
- Fate raffreddare il vostro Migliaccio e cospargetelo con lo zucchero a velo