Sembra un panettone ma non lo è. Questo è il mio Pane al cacao con scorzette di arancia candite. Le scorzette ve le ho mostrate proprio ieri nelle ricette (trovate la ricetta qui) e le ho usate, insieme al cioccolato per guarnire il pane.
Il pane è davvero fantastico. Dovete provarlo ?
Pane al cacao e scorzette di arancia

Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Tempo Passivo 15 ore
Ingredienti
- 450 g Farina per pane
- 220 g Lievito madre
- 40 g Cacao amaro
- 350 g Acqua
- 2 cucchiai Melassa
- 10 g Sale
- 10 ml Olio
- q.b. Scorze di arancia candite
Istruzioni
- Prendete la vostra impastatrice e mettete all'interno la farina, il lievito. Il cacao scioglietelo con un pò d'acqua prima di aggiungerlo al composto.
- Fate lavorare l'impastatrice per qualche minuto e poi aggiungete la melassa.
- Azionate di nuovo l'impastatrice e aggiungete le Scorzette di arancia candite e, per ultimo, olio e sale.
- Togliete l'impasto dall'impastatrice e mettetelo sul piano da lavoro.
- Pirlate un pò l'impasto e mettetelo in una ciotola coperto con una Cuffietta e lasciatelo riposare per circa mezz'ora.
- Trascorsa la prima mezz'ora, sgonfiate l'impasto facendo delle pieghe anche nella stessa ciotola. Ripetete altre due volte questo procedimento sempre con mezz'ora di lievitazione.
- Dopo le ultime pieghe, lasciate riposare l'impasto per circa due ore.
- Fate riposare tutta la notte in frigorifero.
- Il giorno dopo, accendete il forno a 230° e, solo quando diventa caldissimo, potete inserire il vostro pane coperto in una pentola per circa mezz'ora.
- Trascorsa la mezz'ora, togliete il coperchio e lasciate cuocere per altri 15 minuti.
- Dopo che il pane si è raffreddato, io l'ho coperto con una glassa al cioccolato e le scorzette di arancia candite.
Recipe Notes
In questa ricetta ho utilizzato: