Oggi vi presento la ricetta dei miei panini al formaggio con impasto allo strutto.
Questo impasto allo strutto l’ho inventato davanti all’impastatrice, ma vi dico che è stato un successone. Provate e poi mi direte!
Panini al formaggio con impasto allo strutto

Porzioni 4 persone
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Tempo Passivo 2 ore
Ingredienti
Impasto allo strutto
- 700 g Farina 0
- 300 g Farina di semola
- 7 g Lievito di birra
- 20 g Sale
- 3 cucchiai Zucchero
- 1 Uovo
- 400 ml Latte
- 300 ml Acqua
- 150 g Strutto Morbido
Farcitura
Istruzioni
- Mettiamo nell’impastatrice le farine, il latte, l’acqua (lascia da parte 3 dita d’acqua) il lievito, l’uovo e lo zucchero e azioniamo per 5/6 minuti.
- Aggiungiamo poi il sale e l’acqua che avevamo lasciato da parte, facciamo andare l’impastatrice per un altro minuto e poi possiamo cominciare ad aggiungere lo strutto morbido poco alla volta.
- Quando lo strutto è stato ben amalgamato all’impasto, togliamo dall’impastatrice e mettiamo in una ciotola anch’essa sporcata dallo strutto. Lasciamo lievitare fino al raddoppio, con questo caldo ci è voluto un’oretta.
- Mettiamo sul piano da lavoro, tagliamo i nostri pezzi, e pesiamo 100 g per ognuno, pirliamo le palline, come da video, e lasciamo giusto 10 minuti coperti.
- Prendiamo poi una pallina la stendiamo col mattarello e ci mettiamo dell’emmental grattugiato chiudiamo prima un lato e poi l’altro, e poi chiudiamo a rotolino (guardate il video) mettiamo nella nostra teglia, così fino a finire tutti i paninetti.
- Copriamo e facciamo lievitare ancora un’oretta, spennelliamo con del burro e inforniamo a 180 gradi forno statico per una quarantina di minuti. Fate sempre la prova stecchino