Pane con crema di lievito di birra
Dopo aver sperimentato la crema di lievito di birra non potevo che preparare subito un pane. Eccolo tutto per voi.

Tempo di cottura | 50 minuti |
Porzioni |
persone
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Ingredienti
- 500 gr Farina di media forza
- 250 gr Lievito in crema 50% sul peso della farina
- 375 gr Acqua 80% sul peso della farina, compresa la farina del lievito, cioè 625gr, sottratta l'acqua del lievito, cioè 125 gr
- 12,5 gr Sale 2% sul peso della farina, compresa quella del lievito, quindi 625gr
- Olio extravergine di oliva
Ingredienti
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Istruzioni
- Nell impastatrice o planetaria, mettete la farina con la crema di lievito e cominciate a lavorare.
- Aggiungete l'acqua poca alla volta, ma non tutta. Solo quando resta un dito di acqua mettete il sale dentro, fatelo scogliere e aggiungetelo poco alla volta all'impasto.
- Quando l'impasto è quasi incordato, spegnete la macchina e lasciate riposare per 10 minuti. Passati 10 minuti riaccendete e fate andare solo per qualche giro.
- Togliete l'impasto dalla macchina e date qualche piega. Mettete l'impasto nella ciotola con un filo d'olio sotto e date le pieghe ogni mezz’ora per tre volte. Fate lievitare coperto con la cuffietta per la lievitazione.
- Se volete potete metterlo nel frigo tutta la notte, coperto, e cuocerlo la mattina dopo. Io ho preferito cucinarlo in giornata.
- Dopo che è lievitato, prendete l'impasto e posizionatelo sul piano da lavoro infarinato. Date la forma e mettetelo nel cestino.
- Io l'ho fatto lievitare poco perché faceva caldissimo.
- Fate i tagli e fate cuocere in forno statico a 230° in una pentola di ghisa per 30 minuti con coperchio, e poi altri 20 minuti senza coperchio.
Recipe Notes
In questa ricetta ho utilizzato: