Torta di compleanno con confettura ai mirtilli
Domenica è stato il compleanno del compagno di mia figlia e ho deciso di preparare una Torta di compleanno ai mirtilli. Tre strati di pan di Spagna, confettura di mirtilli, crema preparata con formaggi e cioccolato bianco.
Mi hanno detto che era super buona.

Tempo di preparazione | 1 ora |
Tempo di cottura | 20 minuti |
Porzioni |
|
Ingredienti
Pan di Spagna a modo mio
- 4 Uova intere
- 2 Tuorli
- 250 g Zucchero
- 150 g Farina per dolci
- 50 g Fecola
- 80 g Olio di semi
Farcitura
- 300 g Mascarpone
- 1 barattolo Confettura di Mirtilli
- 300 g Panna montata
- 150 g Philadelphia
- 130 g Zucchero a velo
- 1 Tavoletta di cioccolato bianco fuso Se non avete la tavoletta di cioccolato bianco, potete anche utilizzare tre cucchiai di latte condensato.
Glassa di cioccolato
- 100 g Panna
- 100 g Cioccolato fondente
Ingredienti
Pan di Spagna a modo mio
Farcitura
Glassa di cioccolato
|
![]() |
Istruzioni
Pan di Spagna
- Per iniziare a preparare il pan di Spagna, prendete una ciotola e mettete dentro le uova e lo zucchero.
- Con l'aiuto del vostro sbattitore, fate diventare le uova e lo zucchero un composto omogeneo. Sbattete per 8/10 minuti. Per la buona riuscita del Pan di Spagna, il tempo dedicato allo sbattitore è fondamentale perché il composto deve risultare il più spumoso possibile.
- Aggiungete la farina e la fecola setacciate e, a questo punto, girate delicatamente con una spatola.
- Prendete due cucchiai di composto, mettetelo in una ciotola e versate l'olio. Amalgamate bene e lo versate di nuovo sul composto. Amalgamate bene tutto di nuovo.
- Imburrate e infarinate bene tre stampi da 20/22 cm e versate dentro il vostro composto. Infornate a 180° per 20 minuti.
Farcitura
- Nel frattempo, preparate la farcitura.
- Mettete i formaggi e lo zucchero a velo in una terrina e amalgamateli bene.
- Poi prendete la panna fredda da frigo e montatela a parte. Alla fine, unite tutto e versate dentro il cioccolato bianco.
Sciroppo per bagna
- I vostri pan di Spagna stanno ancora cucinando in forno. Una volta trascorso il tempo di cottura, togliete i dischi di pan di Spagna dagli stampi e fateli raffreddare su una grata.
- Prendete il primo disco e bagnatelo con l'aiuto di un cucchiaio.
- Mettete la farcitura in una sac à poche e, come vi mostro nel video, guarnite il vostro pan di Spagna. Nei bordi mettete la farcitura, al centro la confettura di mirtilli e sopra la confettura ricoprite con altra farcitura.
- Prendete il secondo disco di pan di Spagna e adagiatelo sopra la farcitura. Ripetete tutta l'operazione precedente del punto 11.
- Dopo aver adagiato il terzo disco, bagnatelo soltanto mettendo sopra solo la farcitura senza confettura.
Glassa di cioccolato
- Preparate la vostra glassa al cioccolato con panna e cioccolato fondente. Guarnite anche mirtilli e menta.
Recipe Notes
In questa ricetta ho utilizzato: