Pane alle castagne
Nel periodo delle castagne, non potevo inaugurare al meglio questo frutto così buono. L’ho voluto fare in cassetta per renderlo più sfizioso.

Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 35/40 minuti |
Tempo Passivo | 14 ore |
Porzioni |
persone
|
Ingredienti
Poolish
- 200 ml Acqua
- 200 g Farina
- 1 g Lievito di birra
Pane
- 130 g Farina per pane 40 gr di farina di pisello, 50 di farro e il resto farina pane (ma voi potete mettere tutta farina per pane se volete)
- 2 g Malto in polvere
- 65 g Acqua Io metto l'acqua frizzante
- 8 gr Sale
- q.b. Parmigiano grattugiato
- q.b. Castagne lessate
- q.b. Origano fresco
Ingredienti
Poolish
Pane
|
![]() |
Istruzioni
Poolish
- La sera prima preparate un poolish con acqua farina e lievito.
- Coprite il poolish con la pellicola e bucherellatela con la punta di un coltello.
Pane
- Il giorno dopo, riprendete il vostro poolish e mettetelo nella vostra impastatrice insieme alla farina per pane, il malto e l'acqua. L'acqua mettetela poco alla volta e, quando arrivate all'ultimo dito d'acqua, sciogliete il sale e unitelo all'impasto.
- Fate lavorare la vostra impastatrice e, una volta incordato l'impasto, mettetelo sul vostro piano da lavoro e lavoratelo facendo qualche piega.
- Mettete il vostro impasto in una ciotola coperto e fate lievitare l'impasto per mezz'ora.
- Dopo mezz'ora, sgonfiate il vostro impasto dando qualche piega e rimettete a lievitare.
- Passata un'altra mezz'ora, sgonfiate di nuovo l'impasto e rimettete a lievitare per un'ultima mezz'ora.
- Riprendete il vostro impasto, sgonfiatelo e stendetelo.
- Mettete sopra l'impasto il parmigiano, le castagne e l'origano e chiudete il vostro impasto come vi mostro nel video.
- Mettete l'impasto nel vostro stampo imburrato (o oliato) e fatelo lievitare nuovamente.
- Appena lievitato, guarnite il vostro pane con foglioline di spezie e infornate a 200° in forno statico per circa 35/40 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino.