Panettone gastronomico
Il panettone gastronomico è il tipico antipasto del Natale. Per prepararlo non ho usato la ricetta del Panettone tradizionale dolce ma la ricetta per un panettone salato.
Ricetta Panettone gastronomico
Panettone gastronomico come farcirlo? Potete farcirlo come volete prosciutto, salame, salmone o creme varie, giocate un pò con la fantasia.
Io ho preparato la mia Mousse di Tonno e la Mousse di prosciutto e le ho spalmata su qualche strato del panettone. Vi lascio la ricetta.

Tempo di cottura | 30/35 minuti |
Porzioni |
panettone
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Ingredienti
- 550 g Farina per brioche
- 15 g Lievito di birra
- 40 g Zucchero
- 230 ml Latte a temperatura ambiente
- 1 Uovo
- 2 cucchiaini Sale
- 50 g Burro Potete usare al posto del burro anche l'olio o lo strutto.
- 1 cucchiaino Latte in polvere
Ingredienti
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Istruzioni
- Per prima cosa mettete la farina, il latte e l'uovo nella vostra Impastatrice e fatela lavorare.
- Poi aggiungete il latte in polvere e, dopo qualche minuto lo zucchero e il lievito e fatela lavorare di nuovo.
- Aggiungete per ultimo l'olio e il sale. Nel caso in cui decideste di utilizzare il burro o lo strutto, fateli ammorbidire prima.
- Fate lavorare la vostra impastatrice fino a incordatura.
- Se volete rendere un pò più dolce il vostro Impasto neutro, basta aumentare la dose dello zucchero a 80 gr.
- Fate lievitare il vostro impasto coperto per mezz'ora e poi sgonfiatelo e rimettetelo a lievitare.
- Ripetete questo procedimento un'alta volta.
- Poi prendete il vostro Stampo per panettone e imburratelo. Versate dentro il vostro impasto e fatelo lievitare fino all'orlo.
- Infornate il vostro impasto a 180° per 30/35 minuti e per verificare la cottura fate sempre la prova dello stecchino.
- Una volta raffreddato, potete farcire il vostro panettone gastronomico. Io ho utilizzato la Mousse di tonno e la Mousse di Prosciutto alternata con altri insaccati.
Recipe Notes
In questa ricetta ho utilizzato: