Pizza con poolish
La Pizza con poolish è famosa per la sua leggerezza. Alla fine del procedimento potrete decidere se chiudere la pizza a calzone, come ho fatto io, o se lasciarla aperta.

Tempo di cottura | 12/15 minuti |
Tempo Passivo | 16 ore circa |
Porzioni |
persone
|
Ingredienti
Poolish
- 200 ml Acqua di rubinetto
- 1 gr Lievito di birra
- 200 gr Farina W 330
Impasto
- 130 gr Farina W 330
- 2 gr Malto in polvere
- 65 ml Acqua frizzante
- 8 gr Sale
Ingredienti
Poolish
Impasto
|
![]() |
Istruzioni
- La sera prima preparate il poolish (prefermento). Dovete sciogliere il lievito di birra in 200 ml di acqua e poi aggiungete la farina. Amalgamate bene con una spatola e coprite l'impasto con una pellicola bucherellata. Fate riposare per circa 12/15 ore.
- Passate queste ore, prendete la vostra planetaria e mettete la farina (130 gr), il malto e versate il poolish preparato la sera prima.
- Fate lavorate a minima velocità la vostra planetaria. Poi aggiungete l'acqua (65 ml), un cucchiaino alla volta, facendo assorbire l'acqua tra un cucchiaino e l'altro.
- Alla fine aggiungiamo 8 gr di sale in tre riprese.
- Una volta incordato l'impasto, toglietelo dalla planetaria fate qualche piega come faccio io nel video (slap & fold) che servono a stratificare la maglia glutinica.
- Mettete a lievitare per due ore e, volendo, in queste due ore potete dare qualche altra piega. Una volta preso l'impasto lievitato, mettete un po’ di farina sul tavolo di lavoro e con le mani piano piano lo stendete allargandolo, per poi metterlo nella teglia e farlo lievitare ancora.
- Mettetelo in una teglia oleata e conditelo con gli ingredienti che preferite. Lasciatelo riposare un altro quarto d'ora.
- Infornate al massimo della temperatura fino a cottura. La temperatura e la cottura dipendono sempre da forno a forno. Io, per esempio, l'ho messo a 270° per 12/15 minuti.
Ciao Romana, intanto vorrei dirti che sei fantastica! Ho due domande: se non metto il malto va bene lo stesso? Per fare l’impasto per una pizza come mi regolo con le dosi?
Grazie infinite!
Ciao grazieee, il malto aiuta ma puoi anche non metterlo. Le dosi le trovi scritte nella ricetta ❤️.