Fougasse all’aglio caramellato pancetta e gruyère
La fougasse è una focaccia provenzale dalla forma particolare. Io l’ho arricchita con dell’aglio caramellato che le dona un sapore unico. É assolutamente da provare.
Tempo di preparazione | 1 ora |
Tempo di cottura | 10/15 |
Tempo Passivo | 4 |
Porzioni |
persone
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Ingredienti
Prefermento
- 400 ml Birra
- 10 gr Lievito di birra
- 100 gr Farina di Segale
Farcitura
- 2 teste Aglio
- q.b. Olio extravergine di oliva
- 200 gr Cubetti di Pancetta
- 200 gr Groviera 100 gr per l'imbottitura e 100 gr andranno grattugiati sopra.
Impasto
- 300 ml Acqua
- 900 gr Farina 330
- 20 gr Sale
- 10 gr Lievito di birra
Ingredienti
Prefermento
Farcitura
Impasto
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Istruzioni
- Per preparare il preimpasto, versate la farina, il lievito e la birra in una ciotola e amalgamate bene.
- Lasciate riposare questo composto coperto per circa 2 ore
- Mentre aspettate il tempo di due ore, prendete una padella e mettete gli spicchi d'aglio con la camicia. Ricoprite con abbondante olio e fate soffriggere a fuoco lento per 10/15 minuti.
- Passati i 15 minuti, togliete gli spicchi dalla padella e sbucciateli lasciandoli in una ciotola.
- Prendete adesso una padellina e fate saltare con un pò d'olio di cubetti di pancetta.
- Tagliate a dadini anche il formaggio.
- Riprendete il preimpasto e mettetelo nella vostra planetaria insieme alla farina, al lievito e all'acqua. Azionate la planetaria a bassa velocità e, quando l'impasto ha preso un pò di corda, aggiungete il sale. Adesso aumentate la velocità della planetaria finché l'impasto non si stacca dalle pareti.
- Togliete l'impasto dalla planetaria e mettetelo sul tavolo. Date qualche piega con le mani e poi formate una palla.
- Mettete la palla a lievitare fino a che non avrà raddoppiato il suo volume.
- Riprendete nuovamente l'impasto e stendetelo con le mani. Farcitelo con gli ingredienti per la farcia e chiudete l'impasto come mostrato nel video. Fate lievitare nuovamente per almeno un'ora.
- Tagliate in tre parti, sigillando bene i bordi e fate dei tagli trasversali come si fa per la fougasse.
- Mettete i 100 gr di formaggio grattugiato sopra e infornate in un forno preriscaldato a 250° per circa 20 minuti.