Cruffin con cipolla caramellata
Tra le brioches fatte in casa, il Cruffin con cipolla caramellata è una di quelle che amo di più. Dolci cipolle di Tropea caramellate con aceto, zucchero di canna e peperoncino e il mio solito Impasto Neutro. Poi le cipolle caramellate per me sono una vera bontà. Dovete provarlo assolutamente, ve lo assicuro, è buonissimo.
Tempo di cottura | 1 ora |
Tempo Passivo | 5/6 ore circa |
Porzioni |
persone
|
Ingredienti
Impasto neutro
- 500 g Farina per brioche Mulino Marino Romana Bacarelli
- 15 gr Lievito di birra
- 40 gr Zucchero
- 230 ml Latte temperatura ambiente
- 1 Uovo
- 2 cucchiaini Sale
- 50 ml Olio extravergine di oliva Potete usare al posto dell'olio anche il burro o lo strutto.
- 1 cucchiaino Latte in polvere
Farcitura
- 25 g Olio extravergine d'oliva
- 500 g Cipolla rossa in quarti
- 1/2-1 Peperoncino piccante rosso fresco tagliato a listarelle
- 200 g Zucchero di Canna
- 1 cucchiaino Sale
- 200 g Aceto di vino rosso
- 1 manciata Parmigiano
Ingredienti
Impasto neutro
Farcitura
|
|
Istruzioni
Impasto
- Per preparare questo Cruffin alla cipolla caramellata dovete prima preparare il vostro impasto. Per prima cosa mettete la farina, il latte e l'uovo nella vostra Impastatrice e fatela lavorare.
- Poi aggiungete lo zucchero e dopo pochi minuti il lievito e fatela lavorare di nuovo.
- Aggiungete per ultimo l'olio e il sale. Nel caso in cui decideste di utilizzare il burro o lo strutto, fateli ammorbidire prima.
- Fate lavorare la vostra impastatrice fino a incordatura.
- Se volete rendere un pò più dolce il vostro Impasto neutro, basta aumentare la dose dello zucchero a 80 gr.
- Fate lievitare il vostro impasto per mezz'ora. Trascorso il tempo, prendete l'impasto e sgonfiatelo. Rimettete a lievitare per un'altra mezz'ora.
- Riprendete l'impasto e sgonfiatelo nuovamente e rimettetelo a lievitare per un'ultima mezz'ora.
Farcitura
- Mentre aspettate che l'impasto lieviti, mettete olio e cipolle in padella e fate cucinare fino a metà cottura delle cipolle.
- Aggiungete il peperoncino (se non lo amate, potete anche non metterlo), lo zucchero e l'aceto. Fate cuocere per circa 30 minuti. Fate addensare il composto e lasciate un pò di sugo.
- Intanto, l'impasto del cruffin sarà pronto. Potete stendere la pasta e mettere sopra una bella manciata di parmigiano grattugiato.
- Sopra il parmigiano mettete le vostre cipolle caramellate.
- Prendete una Rotella taglia pizza e tagliate delle strisce che arrotolerete ognuna su se stessa (come vi mostro nel video).
- Mettete il vostro cruffin in una teglia imburrata e fate lievitare quasi fino al raddoppio.
- Terminato il tempo, spennellate con tuorlo e latte e infornate a 180° per 30 minuti. Una volta sfornato, potete intiepidire un pò il sugo messo precedentemente da parte e versarlo sopra il vostro cruffin.
Recipe Notes
In questa ricetta ho utilizzato: