Pappardelle cozze e gamberetti
La domenica, non c’è niente di meglio di un buon piatto di pappardelle cozze e gamberetti
Questo weekend ho voluto preparare le mie amate pappardelle cozze e gamberetti. Mi sono venute veramente buonissime.
Pappardelle ricette della tradizione
Le pappardelle sono sicuramente un piatto della tradizione nazionale, anche se spesso accostate a sapori di terra più che di mare.
Quante volte vi sarà capitato di pensare “cosa posso preparare per cena?”. Ecco…le pappardelle sono un piatto facile da preparare e che si sposa con tutto, sia con condimenti di pesce che di carne. Le pappardelle più amate sono:
- pappardelle ai funghi porcini
- pappardelle ai funghi porcini e panna
- pappardelle ai funghi e salsiccia
- pappardelle alla lepre
- pappardelle al sugo di cinghiale
- pappardelle alla boscaiola
- pappardelle al cinghiale in bianco
Questi i migliori piatti di terra. Per quanto riguarda il pesce, invece, i piatti più cucinati sono:
- pappardelle asparagi e gamberi
- pappardelle al salmone
Io ho voluto preparare un piatto di pappardelle al profumo di mare, condendole con il sapore forte delle cozze e quello delicato dei gamberi. Ecco la ricetta.

Tempo di preparazione | 30 minuti |
Porzioni |
persone
|
- 400 gr Pappardelle
- 250 gr Cozze
- 250 gr Gamberetti
- 500 gr Pomodorini
- 1 Spicchio d'aglio
- q.b. Olio extravergine di oliva
- q.b. Gambi del prezzemolo
- 1/2 bicchiere Vino bianco
- q.b. Sale
- 1 cucchiaio Burro
- 1/2 Cipolla
- 1/2 Porro
- Teste di gamberi
- 1 bicchiere Vino bianco
- 1 lt Acqua
- 1 Spicchio d'aglio
Ingredienti
Fumetto di crostacei
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- Prendete una padella e mettere un pò d'olio, uno spicchio d'aglio schiacciato e qualche gambetto di prezzemolo tagliato a pezzettini. Fate rosolare un pò l'aglio finché non diventa dorato.
- Dopo pochi minuti, versate in padella i pomodorini e fateli rosolare per qualche minuto. Poi aggiungete il sale e 1/2 bicchiere di vino bianco.
- Poi aggiungete le cozze (preventivamente pulite) e i gamberi e fate cucinare un pò il sughetto.
- Nel frattempo, mettete la pentola per la pasta e fate cucinare le vostre pappardelle assaggiandole sempre fino a quando la pasta non sarà al dente.
- Una volta al dente, scolate le vostre pappardelle e versatele nella padella con il condimento. Maneggiate le pappardelle e servitele calde.
- Mettete in una padella il burro, la cipolla, il porro, uno spicchio d'aglio e fatelo rosolare.
- Aggiungete le teste di gamberi, il bicchiere di vino bianco e fate evaporare.
- Aggiungete 1 lt d'acqua e fate cuocere per circa un'ora.
- Aggiungere questo brodo per risottare la pasta.