Treccia doppio intreccio
Un’altra delle mie amate trecce. Stavolta ho fatto una treccia a Doppio Intreccio. Vi lascio qui sia la ricetta che il video dimostrativo di come preparare il Doppio Intreccio.
Tempo Passivo | 2 e 30 ore |
Porzioni |
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Ingredienti
- 1 kg Farina W330 Io vi consiglio di togliere dal totale delle farine 50 gr e di metterci 50 di latte in polvere. Se non l'avete lasciate così.
- 30 gr Lievito di birra
- 80 gr Zucchero Potete aggiungere lo zucchero fino a 160/170 gr se vi piace più dolce
- 560 ml Latte tiepido
- 2 Uova
- 4 cucchiaini rasi Sale
- 100 ml Olio extravergine di oliva
- q.b. Tuorlo
Ingredienti
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Istruzioni
- Mettete in una ciotola il latte tiepido, il lievito e lo zucchero e lasciate agire per qualche minuto.
- Nella vostra planetaria, mettete la farina, l'uovo e il latte e lasciatela lavorare con il gancio.
- Aggiungete l'olio e infine il sale e fatela lavorare per altri 10 minuti.
- Prendete l'impasto e lavoratelo con le mani per qualche minuto. Poi copritelo e fatelo lievitare finché non avrà raggiunto il doppio del suo volume (circa 2 ore). Mettete un po di olio in una ciotola e mettete l'impasto nella ciotola finché non lievita.
- Adesso create le vostre palline. Vi consiglio di crearne 9. 6 vi serviranno per preparare l'intreccio a 6 e 3 per preparare quello più piccolo.
- Una volta finito anche il secondo impasto e, dopo averlo fatto lievitare, riprendete l'impasto e sgonfiatelo. Fate delle palline e lasciatele riposare per altri 15 minuti e poi stendete ogni pallina fino a farla diventare allungata. Adesso potete iniziare a preparare la vostra treccia.
- Io ho optato per una treccia doppia composta da una treccia a 6 e una a 3. Per scoprire ogni singolo passaggio per la preparazione della treccia, guardate il video sopra.
- Ora che avete dato la forma alla vostra treccia, lasciatela lievitare per altri 20 minuti.
- Spennellate adesso la vostra treccia con un tuorlo diluito con un goccio d'acqua (o di latte).
- Infornate la treccia a 180° per circa 30 minuti. Vale sempre la prova stecchino.
Recipe Notes
Per questa ricetta, ho utilizzato la mia planetaria ANKARSRUMITALIA. Potete acquistarla anche voi su COOK ME, nelle diverse varianti di colore crema, antracite o rosso. Usate il Codice Sconto Romana10 per accedere al prezzo scontato. Ho anche utilizzato la Teglia Microforata che i gentilissimi ragazzi di Cook Me mi hanno mandato. Una teglia perfetta per la cottura delle brioche. In questo caso non potete acquistare la teglia sul loro shop online ma direttamente nel loro punto vendita.
Buongiorno, avevo bisogno di farti qualche domanda:
1- più o meno a che temperatura dovrebbe essere il latte tiepido?
2- se volessi, per questione di tempo, mettere l’impasto in frigo e riprendere il giorno dopo posso?
3- se l’impasto può essere messo in frigo posso ridurre il lievito?
Ti faccio tanti complimenti e ti ringrazio tanto
Ciao Roberta, intanto grazie mille ❤️
Ti rispondo a tute le domande:
1) leggermente tiepido ma anche a temperatura ambiente va benissimo, d’estate io lo metto addirittura freddo ❤️❤️
2) si certo metti meno lievito e aggiungi un cucchiaino di malto in polvere ?
3) si certo devi. E aggiungi, se ce l’hai, un cucchiaino di malto in polvere ❤️
Spero di esserti stata utile ?