Pastiera napoletana
Nel mio Blog di ricette, non poteva mancare sua maestà la Pastiera Napoletana. Il perfetto dolce da portare a tavola il giorno di Pasqua.

Tempo di preparazione | 1 ora |
Tempo di cottura | 65 minuti |
Tempo Passivo | 1 ora |
Porzioni |
cm diametro stampo
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Ingredienti
Pastiera
- 250 gr Farina 00
- 100 gr Zucchero a velo
- 2 Tuorli
- 150 gr Burro
- 1 Baccello di vaniglia
- 1 cucchiaino Lievito per dolci
Farcitura
- 500 gr Ricotta di bufala
- 400 gr Zucchero semolato
- 500 gr Grano cotto
- 3 Uova
- 3 Tuorli
- 70 gr Burro
- 200 ml Latte
- 1/2 limone Scorza grattugiata
- q.b. Mille fiori
- q.b. Essenza di fiori d'arancio
- q.b. Arance candite
- q.b. Zest di limone
Ingredienti
Pastiera
Farcitura
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Istruzioni
- Prendete la vostra Planetaria e mettete il burro e lo zucchero a velo. Fatela lavorare.
- Aggiungete le uova, la bacca di vaniglia, la farina e il lievito. Non impastate molto.
- Prendete l'impasto e compatitatelo con le mani. Dopo ricopritelo con la pellicola e mettetelo in frigo a riposare per un'ora circa.
- Adesso prendete una ciotola e setacciate la ricotta. Aggiungete lo zucchero e lavorate ricotta e zucchero con le Fruste
- Aggiungete le uova, lo zest di limone e l'essenza di arance e millefiori. Una volta frullato tutto, mettere il composto da parte.
- Prendete un pentolino e mettete dentro il grano con il latte, il burro e la scorza di limone grattugiata. Accendete il fuoco e mescolate finché il latte non si sia asciugato.
- Una volta che il latte si sarà asciugato e il grano si sarà raffreddato, aggiungiamo questo composto a quello messo da parte precedentemente e amalgamate bene.
- Stendete la frolla e mettete all'interno il ripieno.
- Facciamo con la frolla 7 strisce per coprire la torta come una crostata.
- Infornate a 170° in forno statico per circa 50 minuti e poi diminuite la temperatura a 160° per altri 15 minuti.
Recipe Notes
In questa ricetta ho utilizzato: