Casatiello

Il Casatiello è una di quei piatti che nelle tavole napoletane di Pasqua non può mancare.

Il Casatiello si prepara con l’impasto per pizza, aggiungendo la sugna nell’impasto. Come si calcola l’aggiunta della sugna? Dovete calcolare il quantitativo di sugna in base all’acqua che utilizzate. In questa ricetta ho utilizzato 220 ml di acqua. Bisogna prendere il 20% di sugna rispetto al quantitativo d’acqua, quindi ho utilizzato 44 gr di sugna.


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Casatiello
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 4 ore
Porzioni
cm diametro
Ingredienti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 4 ore
Porzioni
cm diametro
Ingredienti
Istruzioni
  1. Sciogliamo il lievito nell'acqua tiepida. Nel frattempo, in Planetaria, mettete la farina e aggiungiamo l'acqua e il lievito e fate lavorare.
  2. Aggiungete la sugna morbida, il sale e infine l'olio e portate a incordatura. L'impasto deve essere morbido.
  3. Mettetelo a lievitare per 2 ore. Poi riprendete l'impasto e lo sgonfiate lavorandolo un po con le mani.
  4. Stendete l'impasto e mettete il pepe (la quantità è a piacere, io per esempio ne metto tanto).
  5. Poi mettete il pecorino e il parmigiano grattugiato e poi il formaggio (provolone). Aggiungete il salame, il prosciutto e chiudete a rotolo l'impasto.
  6. Mettete l'impasto in uno stampo in cui preventivamente avrete passato la sugna.
  7. Mettete le uova crude sopra (come da foto) e con un pò di impasto fate una croce.
  8. Mettete a lievitare l'impasto chiuso con una pellicola per altre due ore circa.
  9. Spennellate con l'uovo e infornate a 180° in forno statico per circa 30 minuti. In base al forno che utilizzate il tempo può variare un pò.
Recipe Notes

In questa ricetta ho utilizzato:

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