Pizza in teglia sofficissima
Questa è una ricetta che vi consiglio di seguire per preparare una pizza sofficissima in teglia. Dovete assolutamente provarla!
Tempo di preparazione | 30 minuti |
Tempo di cottura | 20/25 minuti |
Tempo Passivo | 15/18 ore circa |
Porzioni |
persone
|
Ingredienti
Poolish
- 2/3 gr Lievito di birra
- 500 gr Farina forte
- 500 ml Acqua
Impasto
- 325 gr Farina forte
- 163 ml Acqua frizzante
- 20 gr Sale
- 5 gr Malto
- q.b. Salsa di pomodoro
- 60 gr Parmigiano
- q.b. Provola fresca Io ho usata la provola fresca ma a una temperatura bassa da frigo. Se è troppo fresca perde troppo latte e può danneggiare l'impasto rendendolo troppo umido.
Ingredienti
Poolish
Impasto
|
|
Istruzioni
- La sera prima di preparare la vostra pizza dovete preparare il vostro poolish (prefermento) utilizzando gli ingredienti del poolish.
- Unite gli ingredienti in una ciotola e amalgamate bene. Poi coprite la ciotola con la pellicola e praticate qualche foro. La ciotola deve rimanere a una temperatura di circa 18/20° quindi fuori dal frigo.
- Passate 12/15 ore dalla preparazione del prefermento, prendete la vostra planetaria e mettete la farina (325 gr), il malto e il poolish preparato precedentemente. Fatela lavorare per qualche minuto
- Aggiungete, pochissimo alla volta, l'acqua (163 ml), piano piano senza mai fermare la planetaria. Non aggiungete altra acqua finché quella che avete messo prima non si sia assorbita del tutto. Appena vi rendete conto che l'impasto si sta incordando bene aggiungete il sale, in più riprese fino a finire sia l'acqua che il sale.
- Ora togliete l'impasto dalla planetaria e mettetelo su un piano, praticando qualche piega per rinforzare la maglia glutinica (slap & fold) come nel video.
- Mettete l'impasto a lievitare coperto per un'ora e mezza. Allo scadere del tempo, riprendete l'impasto e date ancora qualche piega. Chiudete l'impasto e fatelo lievitare per un'altra ora e mezza.
- Prendete nuovamente l'impasto e infarinate un pò il tavolo da lavoro. Mettete l'impasto sul piano e maneggiatelo un pò con le mani.
- Prendete adesso la vostra teglia (io ho usato una Teglia Microforata ) e mettete dentro l'impasto. Potete condire a piacere: io ho preferito ingredienti semplici per preparare una margherita.
- Quindi cospargete il vostro impasto con la salsa e il parmigiano, e fate lievitare un'altra mezz'oretta. Successivamente infornate. Io metto il forno statico a 250° per 15 minuti. Correggete i tempi di cottura in base al vostro forno-
- Poi togliete la pizza dal forno e aggiungete la provola e cuocete per altri 10/15 minuti.
Recipe Notes
In questa ricetta ho utilizzato:
Ciao complimenti per la ricetta! Come teglia si puo usare anche una normale non microforata?di che misure dev’essere? Grazie mille
Ciao Jessica, si si certo quella che hai e che usi normalmente, una 40 x 35 va più che bene o anche leggermente più piccola. Grazie mille.