Cartocci palermitani
Palermo mi ha regalato anche la ricetta dei Cartocci: brioches passate nello zucchero ripiene di morbidissima ricotta preparate con una tecnica mai vista prima, quella delle canne di bambù e poi fritte. Che dire? Una meraviglia! Ecco la ricetta.
Tempo di preparazione | 30 minuti |
Tempo Passivo | 2 e 20 ore |
Porzioni |
cartocci
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Ingredienti
Impasto Cartocci
- 1 kg Farina W330
- 500 ml Latte
- 100 gr Zucchero
- 100 gr Strutto
- 20 gr Sale
- 10/15 gr Lievito di birra
Ripieno Ricotta
- 800 gr Ricotta di pecora
- 350 gr Zucchero a velo
- 160 gr Gocce di cioccolato
Ingredienti
Impasto Cartocci
Ripieno Ricotta
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Istruzioni
- Qualche ora prima di preparare l'impasto dovete lavorare la ricotta di pecora. Passatela per ben 2 volte nel setaccio e lavoratela con le Fruste unendola allo zucchero. Solo alla fine aggiungete le gocce di cioccolato.
- Per prima cosa, mettete nella vostra Planetaria il lievito sciolto nel latte tiepido.
- Aggiungete la farina e azionate la planetaria. Aggiungete lo zucchero e, dopo 5 minuti, lo strutto morbido e il sale.
- Una volta pronto l'impasto, mettere in una ciotola a lievitare fino al raddoppio.
- Sgonfiate l'impasto con le mani e fate delle palline.
- Lasciatele coperte per circa 20 minuti. Trascorso il tempo, prendete le palline e stendetele.
- Dopo aver steso l'impasto di ogni singola pallina, chiudetelo a rotolino come faccio io nel video attorcigliandole attorno a delle canne di bambù. É così che si fa a Palermo.
- Fate riposare una mezz'oretta l'impasto attorno al bambù. Poi riscaldate il vostro olio fino a farlo diventare bollente.
- Friggete i vostri cartocci sempre attorcigliati alla canna di bambù. Una volta fritti, toglieteli dal bambù e passateli nello zucchero semolato.
- Adesso potete farcire i vostri cartocci con la ricotta preparata in precedenza e servirli.
Recipe Notes
In questa ricetta ho utilizzato: