Focaccia gorgonzola e cipolle caramellate
Con l’impasto della Focaccia morbida ad alta idratazione ho preparato anche una variante aggiungendo qualche ingrediente in più: la Focaccia gorgonzola e cipolle caramellate. L’impasto della mia focaccia è molto simile all’impasto della focaccia barese, dovete assolutamente provare le due varianti.
Tempo Passivo | 16 ore circa |
Porzioni |
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Ingredienti
Impasto Focaccia
- 400 g Farina 0
- 300 g Farina 00
- 300 g Farina di semola
- 400 g Patata cotta
- 20 g Sale
- 2 g Lievito di birra
- 800/850 g Acqua
- q.b. Olio evo
Guarnizione
- q.b. Cipolle caramellate
- q.b. Gorgonzola
Ingredienti
Impasto Focaccia
Guarnizione
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Istruzioni
- Prendete la vostra impastatrice e mettete dentro le farine, il lievito, molta acqua del totale (ma non tutta) e la patata. Iniziare a impastare.
- Aggiungete il sale nell'ultima parte di acqua rimasta e versatela poco alla volta (molto poco). Fate impastare finché l'acqua non sarà finita. A questo punto mettete l'olio e continuate a impastare per farlo assorbire.
- Togliete l'impasto, mettetelo in una ciotola e copritelo per mezz'ora.
- Dopo mezz'ora prendete l'impasto e date qualche piega. Seguite questo procedimento per tre volte ogni mezz'ora.
- Adesso coprite l'impasto, mettetelo in frigo e fatelo riposare tutta la notte.
- Il giorno dopo, prendete l'impasto e tenetelo a temperatura ambiente per un paio d'ore. Poi mettetelo sul tavolo da lavoro con la farina di semola già stesa sul piano.
- Tagliate la quantità che serve per la vostra teglia . Io uso una teglia rettangolare e faccio la moltiplicazione di base per altezza per 0,60; il risultato sarà la quantità di impasto che va nella teglia.
- Lasciate lievitare l'impasto nella teglia, lo vedrete ad occhio.
- Mettete un pò d'olio sull'impasto. Inserite la teglia in forno per 10 minuti. Poi tirate fuori e farcite la pizza con il parmigiano e versate sopra le vostre Cipolle Caramellate. Clicca qui per guardare il procedimento di preparazione delle Cipolle caramellate.
- Poi mettete il gorgonzola a pezzetti sula focaccia. La quantità di gorgonzola decidetela voi in base a quanto volete sentire il sapore di questo formaggio buonissimo. Fate come vi mostro nel video.
- Rimettete la teglia in forno e fate cuocere a 230° (se il forno è statico). Il tempo di cottura dipende molto dalla dimensione della teglia.
Recipe Notes
In questa ricetta ho utilizzato: