Focaccia morbida ad alta idratazione
La mia Focaccia morbida è preparata con un impasto ad alta idratazione. Molto simile all’impasto della focaccia barese, la mia focaccia classica l’ho guarnita con olive, pomodorini rossi e gialli basilico. Clicca qui per scoprire la mia focaccia con cipolle caramellate e gorgonzola.

Tempo Passivo | 16 ore circa |
Porzioni |
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Ingredienti
Impasto Focaccia
- 400 g Farina 0
- 300 g Farina 00
- 300 g Farina di semola
- 400 g Patata cotta
- 20 g Sale
- 2 g Lievito di birra
- 800/850 g Acqua
- q.b. Olio evo
Guarnizione
- q.b. Pomodorini gialli
- q.b. Pomodorini rossi
- q.b. Basilico
- q.b. Olive
Ingredienti
Impasto Focaccia
Guarnizione
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Istruzioni
- Prendete la vostra impastatrice e mettete dentro le farine, il lievito, molta acqua del totale (ma non tutta) e la patata. Iniziare a impastare.
- Aggiungete il sale nell'ultima parte di acqua rimasta e versatela poco alla volta (molto poco). Fate impastare finché l'acqua non sarà finita. A questo punto mettete l'olio e continuate a impastare per farlo assorbire.
- Togliete l'impasto, mettetelo in una ciotola e copritelo per mezz'ora.
- Dopo mezz'ora prendete l'impasto e date qualche piega. Seguite questo procedimento per tre volte ogni mezz'ora.
- Adesso coprite l'impasto, mettetelo in frigo e fatelo riposare tutta la notte.
- Il giorno dopo, prendete l'impasto e tenetelo a temperatura ambiente per un paio d'ore. Poi mettetelo sul tavolo da lavoro con la farina di semola già stesa sul piano.
- Tagliate la quantità che serve per la vostra teglia . Io uso una teglia tonda e faccio la moltiplicazione di raggio per raggio per 3,14 per 0,60; il risultato sarà la quantità di impasto che va nella teglia.
- Lasciate lievitare l'impasto nella teglia, lo vedrete ad occhio. Guarnite la vostra focaccia come preferite; io ho usato pomodorini rossi e gialli, olive e basilico.
- Mettete la vostra focaccia in forno a 230° (se il forno è statico). Il tempo di cottura dipende molto dalla dimensione della teglia.
Recipe Notes
In questa ricetta ho utilizzato: